岳西网
来榜要闻
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 来榜镇 >> 来榜要闻 >> 正文

小蚕桑撬动群众致富大产业

来榜河畔,翠绿垂柳;公界山下,草长莺飞。一条条蜿蜒的乡村公路伸向前方,一幢幢美丽的乡村楼房交相辉映,这里是地处大别山腹地的来榜镇。来榜镇是“安徽省蚕桑第一镇”,日前,在全镇桑园种植基地里,镇、村干部带领桑农给桑树剪枝松土,施肥疏芽,一个个忙得不亦乐乎。

今年以来,来榜镇严格按照“防疫生产两不误、两促进”工作思路,为不误农时,及时组织群众复工复产,将蚕桑产业作为抓好春耕生产的关键环节,召开专题工作会议,出台专门工作方案,统一思想,明确目标,组织镇、村干部开展蚕桑管理知识技能培训,迅速组建专业技术素质过硬的蚕桑管理队伍,实行镇干包点责任制,加强对各村桑农蚕桑发展的指导,真正做到人员落实到位、为民服务到位、技术指导到位。

创新蚕桑发展新模式,探索科技兴蚕新路子。来榜镇各村采取“党支部+公司+合作社+养蚕户”的模式发展蚕桑产业,按照党支部引领、公司为主体、合作社带动、养蚕户(脱贫户)受益的方式,把分散的养蚕户组织起来,改变以往单打独斗的发展模式,坚持“合作社建到哪里、支部就引领到哪里”的理念,来榜镇采取以奖代补形式,对全镇集中连片高标准桑园、小蚕共育室、标准大蚕室和桑枝食用菌等项目,均给予奖励补助。引导村集体、经营主体、农户结成利益共同体,通过村级集体经济“三变”模式,发展蚕桑产业、蚕事体验,延伸产业链,提升价值链。建立利益联结机制,按“保底收益+按股分红”方式,壮大集体经济,增加农户收入。把党支部工作融入产业发展、促进村民和集体增收,实现“1+1+1+1>4”的叠加效应,让产业发展切切实实给老百姓带来实惠。

现如今,来榜镇多元化做大做强蚕桑产业,通过桑园改造、养蚕设施建设、技术培训推广等,推进标准化、规模化发展。2021年新建高标准桑园基地3300亩、标准化养蚕室4座,蚕茧年产值达1900万元。打造观光线,建成蚕桑科普馆和蚕桑主题教育公园,串联沿途民宿、采摘园等景观景点,推出亲子研学、蚕事文化教育体验等特色活动。2021年共接待研学团队10批次近1200人,实现旅游收入50余万元。拓展产业面,实行“公司+合作社+基地+农户”发展模式,推广入股合作、订单收购等做法。2021年蚕桑资源多元化利用产值1000多万元,带动农户增收300多万元,综合利用率达70%以上。(撰稿人:熊川 审核人:张炫 签发人:林卢珍)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:来榜镇    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口