岳西网
来榜要闻
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 来榜镇 >> 来榜要闻 >> 正文

“山水人文安徽行”采访练兵暨红色主题采风活动走进来榜镇

4月22日,“山水人文安徽行”采访练兵暨红色主题采风活动走进来榜镇,来自蒙城、徽州、英山、怀宁、罗田、利辛、全椒等媒体25名记者以及县融媒体中心成员参加此次采风活动,来榜镇党委书记王晓燕,副镇长吴姣平陪同。

采访团一行先后参观了关河村桑枝木耳基地以及桑产品陈列馆、斑竹村蚕桑科普馆以及丝绸古道,全面了解我镇山水人文景观、特色产业发展、脱贫攻坚成果。全方位、多角度报到我镇人民脱贫致富奔小康的巨大变化。

来榜镇素有“安徽蚕桑第一镇”的美誉。坐落于关河村的岳西县思远生态农业有限公司实行“技术服务+种植基地+贫困户+保护价回购+统一品牌销售”全产业链助农增收,以村为单位集中脱贫户统一管理、统一种植、统一标准和保护价回购,进行统一品牌销售。公司采用工厂化、规模化、标准化生产桑枝木耳、香菇、茶树菇、羊肚菌等桑枝系列食用菌产品,公司生产用工60%以上为当地脱贫户,可覆盖200余脱贫户、500余农民在工厂生产和田间劳动脱贫致富。通过桑枝原料收购为当地蚕农增收60万元;通过基地种植扶贫带动11个自然村从事桑枝木耳种植。公司创始人吴松青在县镇村和帮扶企业的大力支持下,敢想敢干,为山区群众、村级集体经济蹚出了一条就业增收的新路子,被人亲切称为“木耳哥”,他本人也成为远近闻名的大学生回乡创业榜样。

斑竹村在2015年被评为全国一村一品蚕桑示范村。斑竹村蚕桑科普馆设计以“蚕桑历史文化、来榜蚕桑现代成就、蚕桑科技展示”为宗旨,分为序厅、蚕桑文化历史厅、来榜蚕桑厅、蚕桑科普厅。将中华历代蚕桑丝绸文化,来榜蚕桑历史文化等史料,以声光电,蚕桑标本,种桑养蚕微缩场景等不同形式展示出来,让大家在了解蚕桑历史文化轨迹的同时更直观且不失趣味。斑竹村产业园丝绸古道是根据丝绸之路路线设计而成,古道出发地点按照长安六街的标志设计,两个金色月貅貔屹立左右,两根拴马桩矗立大门两侧,庄严郑重,沿着浅灰色鹅卵石和黄色小砾石铺就崎山区道途径开罗、希腊至罗马圆形大剧场模型。让大家边走边回顾先人的艰辛与壮举,边走边体会穿越千年蚕桑文化的魅力。通过亲身领略蚕桑文化,共同见证“一带一路”精神实质。

采访团一行对来榜镇打造蚕桑产业示范强镇发展特色产业、决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等成果都给出了很高的评价。(撰稿人:郭洪兵 审核人/签发人:储德刚)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:来榜镇    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口